Glossaire

Afin de mieux vous accompagner dans vos démarches, nous mettons à votre disposition une liste de définitions de termes informatiques, dédiée et adaptée aux utilisateurs de notre site Collégien de Provence.

La voici ... bonne lecture !

À la manière du courrier postal, l’adresse mail indique la boîte où est reçu le courrier électronique qui vous est adressé.

Lors de votre inscription sur le site collégien de Provence, une adresse mail vous est demandée. Il est indispensable que votre adresse mail valide. Elle vous permettra de recevoir des informations du Département mais également d'obtenir le détail de chaque transaction effectuée chez un partenaire.

L'application mobile est l'équivalent d'un logiciel pour ordinateur mais directement téléchargé, installé, sur un Smartphone. Elle se télécharge via l'Apple Store, le Play Store.

Une fois téléchargée, l'application est représentée sous la forme d'une petite icône (un olivier) qui s'affiche sur l'écran du Smartphone. Notre application s'appelle Collégien de Provence.

Un avatar est une image choisie ou créée par un internaute afin de se représenter au sein d’une communauté. Attention sur votre carte Collégien de Provence, c'est une photo de type identité qui est requise et non pas un avatar !

En revanche, si vous êtes partenaires de la carte, vous disposez d'un avatar via votre espace personnel. Il permet aux bénéficiaires de la carte de vous identifier plus facilement.

C'est un élément de document HTML qui reste constamment affiché quand l’utilisateur fait défiler l’écran. Si vous êtes partenaires de la carte Collégien de Provence, vous pouvez mettre à jour régulièrement votre bannière en vous connectant à votre espace partenaire. Elle sera visible par tout utilisateur qui consultera votre profil et le rendra plus attractif.

Une « barre de défilement » vous permet de visualiser à l’écran un document dont la taille dépasse la dimension de la zone dans laquelle vous vous trouvez.

Par exemple, si vous devez modifier la photo de votre enfant car son format initial n'est pas valide, vous devrez utilisez la barre de défilement verticale afin de visualiser la photo à modifier. RDV sur le tuto de mise à jour de la photo pour plus d'informations.

Un bug est un défaut de réalisation dans un programme. Il est possible de rencontrer un bug lorsque vous naviguez sur un site internet ou lorsque vous utilisez une application mobile.

Si jamais c'est le cas avec Collégien de Provence, n'hésitez pas à nous le faire savoir. Notre hotline se tient à votre disposition en cas de besoin.

Dans un formulaire informatique, un « champ » désigne une petite zone rectangulaire délimitée sur l’écran où vous pouvez écrire des informations, comme lorsque vous remplissez un formulaire papier.

Si vous êtes collégien et que vous souhaitez faire votre demande de carte ou si vous êtes une structure et que vous souhaitez devenir partenaire, alors vous devrez remplir un formulaire informatique comportant plusieurs champs obligatoires.

Le code analytique est un code d'identification. Il figure sur votre carte Collégien de Provence, juste en dessous de votre date de naissance. Il est composé de lettres (majuscules et minuscules) et de chiffres.

Il est utilisé par certain partenaire pour effectuer une transaction. Ce code est strictement personnel.

À domicile ou au bureau, la connexion internet est assurée par un «fournisseur d’accès».

Si vous êtes équipés d’ordinateurs portables, de tablettes ou de smartphones mais que vous n'avez pas de connexion Internet, vous pouvez vous rendre dans certains lieux publics ou privés qui proposent l’accès à internet par le Wi-Fi.

C'est un fichier écrit sur le PC de l’internaute par le serveur web distant. Il permet de garder en mémoire un contexte de connexion.

Si vous acceptez les cookies d'un site, votre expérience sur ce site sera plus fluide et plus rapide.

Un e-mail est un courrier électronique qui transite essentiellement par l'intermédiaire d'Internet. C'est notre mode de communication privilégié.

En tant que bénéficiaires ou partenaires de la carte, vous pouvez envoyer un e-mail à nos assistances dédiées via vos espaces personnels et y retrouver l'intégralité de nos échanges.

FAQ est l'abréviation de "Foire Aux Questions". C'est une aide à l’utilisation d’un outil informatique. Présentée sous forme d'une liste de Questions/Réponses, elle vous permettra de résoudre les difficultés les plus fréquentes.

N’hésitez pas, à consulter la FAQ du site Collégien de Provence, rubrique "Assistance", vous y trouverez des informations qui pourront vous être très utiles en cas de soucis ! Ou cliquez sur le lien suivant : https://www.collegiendeprovence.fr/support.

Sur un réseau social, un fil d'actualité est une liste de nouvelles ou d'informations mise à jour en temps réel (statut, photos, vidéos, liens,…), provenant des relations de l'utilisateur ou des pages auxquelles il est abonné.

Le profil Collégien de Provence possède un fil d'actualité qui nous permet de partager et de relayer diverses informations auprès de vous, notamment les actualités de nos partenaires. N'hésitez pas à y jeter un œil régulièrement!

Le JPEG est un format standard qui est lisible par n'importe quel logiciel de traitement d'images. C'est le format qui est requis pour mettre en ligne la photo de votre enfant dans son espace Collégien.

La géolocalisation désigne un ensemble de techniques utilisées pour localiser, sur un plan ou une carte, un objet ou un individu en fonction de ses coordonnées géographiques.

Sur notre application mobile, la géolocalisation depuis votre smartphone vous permet de trouver nos partenaires sur la zone dans laquelle vous vous trouvez et ainsi d'obtenir ses coordonnées.

C'est la page d'accueil d'un site Internet. Voici le lien de la home page du site Collégien de Provence : https://www.collegiendeprovence.fr/.

En informatique, une icône est un petit dessin qui symbolise à l’écran la présence d’un document, un dossier, un outil…

Notre tuto "mise à jour de la photo" (disponible dans la rubrique "Assistance") fait référence à l'icône de téléchargement qui, si vous cliquez dessus, vous permettra de parcourir les fichiers afin de choisir la photo souhaitée.

Un programme interactif est un programme informatique qui réagit à vos actions.

Par exemple, la géolocalisation des partenaires est un outil interactif. Si vous pointez une zone sur la carte, l'affichage de la carte se recentrera sur cette zone. Et vous y retrouverez les partenaires de la carte qui y sont présents.

Un "listing" est une liste de données. Par exemple sur le site Collégien de Provence vous trouverez le listing des partenaires classé par commune en version téléchargeable. Le lien "Liste des partenaires" se situe en bas de la page d'accueil. https://www.collegiendeprovence.fr/liste_partenaires.pdf

Le LOGIN est le nom d’utilisateur qui permet d’identifier un utilisateur qui se connecte sur un ordinateur ou un site internet. Le login est associé à un mot de passe.

En ce qui concerne votre LOGIN Collégien de Provence :

Votre login est strictement personnel et doit être précieusement conservé.

En informatique, on parle de « menu » dès l’instant où s’affiche à l’écran une liste d’options parmi lesquelles vous devez choisir.

Si vous êtes partenaire de la Carte Collégien et que vous vous connectez à votre espace, alors vous verrez sur la gauche de l'écran, un volet dans lequel apparaît un menu qui vous est dédié. Il vous permet d'avoir plusieurs actions : proposer un bon plan, visualiser le récapitulatif de vos transactions, alimenter votre fil d'actualité ...

Un mot de passe est un code secret qui protège l’accès à des équipements, à des services ou à des parties de votre ordinateur. En ce qui concerne votre mot de passe Collégien de Provence :

Peu importe votre statut, le mot de passe est strictement confidentiel et doit être précieusement conservé.

Un moteur de recherche est un outil qui permet de trouver des informations sur internet (Google, Yahoo, Bing, Qwant, DuckDuckGo…). Vous pouvez interroger le moteur de recherche en tapant les mots qui décrivent l’information que vous cherchez.

Tapez "Collégien de Provence" dans le champ de votre moteur de recherche privilégié et vous trouverez les informations relatives à notre dispositif via le site internet dédié ou le site du Département des Bouches-du-Rhône.

« Navigateur » est le nom de l’outil qui sert à parcourir internet et à visiter les sites Web (Internet Explorer, Firefox, Google Chrome,…) La plupart des sites peuvent être consultés avec n’importe quel navigateur récent. Ils seront cependant plus ou moins bien affichés.

Pour un affichage optimal du site Collégien de Provence, nous vous conseillons d'utiliser les navigateurs Firefox ou Google Chrome.

Une newsletter est une lettre d’information expédiée par mail à travers internet. Pour la recevoir vous devez, au minimum, disposer d’une adresse de courrier électronique et pour la consulter, vous devez avoir accès à internet.

La newsletter Collégien de Provence mensuelle vous informe sur l'actu du dispositif, vous donne des conseils, des idées, ...!

Un « pop-up » est une fenêtre surgissante qui vient s’afficher à l’écran quand on est sur internet, en surimpression du document que vous êtes en train de consulter et sans que vous l’ayez demandé.

Il peut arriver qu'un "pop-up" s'affiche lorsque vous effectuez une démarche sur le site Collégien de Provence, pour vous informer qu'une erreur est survenue. Pas de panique, lisez son contenu, fermez la fenêtre et recommencer.

Le "QR Code" est un type de code-barres, il signifie Quick Reponse Code car le contenu que comporte ce carré noir et blanc peut être décodé rapidement.

Comme le code analytique, il permet de vous identifier mais de façon instantanée. Il est fréquemment utilisé par les partenaires pour effectuer une transaction. Ce code est strictement personnel.

L’acronyme RGPD signifie « Règlement Général sur la Protection des Données ». Le RGPD encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l’Union européenne. Le site Collégien de Provence est soumis à ce règlement et le respecte.

C'est un autoportrait réalisé à l'aide de la caméra frontale de votre smartphone ou de la Webcam de votre ordinateur. Vous pouvez utiliser le selfie pour mettre en ligne la photo de votre enfant sur le site Collégien de Provence.

Un « site web » est un ensemble structuré de pages Web contenant des informations publiées par une même personne, entreprise ou société.

Le site www.collegiendeprovence.fr est un site web dédié aux acteurs (bénéficiaires et partenaires) du dispositif de la carte Collégien de Provence.

À l’image des prospectus qui inondent votre boîte aux lettres, les spams sont des messages électroniques non sollicités qui encombrent votre boîte mail. Certaine boîte mail sont paramétrées pour les classer à part de façon automatique.

Pensez à y jeter un coup d'œil lorsque vous effectuez une démarche relative à votre carte, car certains de nos mails sont génériques et peuvent être considérés comme "SPAMS" ou indésirables par votre boîte mail.

Un tuto est l'abréviation de "tutoriel". C'est un guide pédagogique qui porte sur un sujet en particulier et qui vous indique comment réaliser une tâche étape par étape. Le site Collégien de Provence vous propose plusieurs Tutos afin de vous accompagner dans vos démarches.

RDV dans le centre d'assistance du site, rubrique  "Tutoriels" ou cliquez sur le lien suivant https://www.collegiendeprovence.fr/support.

Ce sigle désigne le moyen d’identifier un document consultable par le Web : son adresse. Par exemple l'URL de la page "comment s'inscrire" du site Collégien de Provence est la suivante : https://www.collegiendeprovence.fr/articles/CE34EAA5-B0CD-405C-A963-4664AC6C5007

C'est une caméra fournissant des images en direct à un site Web. Elle peut être intégrée à l'écran de votre ordinateur ou s'y connecter à l'aide d'un câble.

Si vous disposez d'une Webcam, vous pouvez l'utiliser afin de mettre en ligne la photo de votre enfant sur son espace Collégien et ainsi finaliser votre demande de carte.

Le Wi-Fi permet d’utiliser internet depuis son ordinateur sans avoir à le relier par un câble.

Il existe le WiFi privé (à la maison) et le WiFi public. Ce dernier vous permet de relier votre smartphone à internet dans la rue ou les lieux publics (aussi pour votre tablette ou ordinateur portable).